장염에 걸리게 되면 분들 음식도 편하게 먹지 못하고, 화장실에 가야하는 등 몸에 기운도 빠지면서 신경이 은근하게 쓰이게 됩니다. 이런 장염에 걸리면 설사나 복통 심하면 고열과 소화장애 등이 생기게 되는데 이때에 섭취하면 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다.
보통 장염은 3~4일 정도 지나면 회복이 되는 질병이지만 간혹 만석으로 발정하는 경우도 있어 음식에 신경써주시면 좋습니다. 음식에 민감한 질병인 만큼 장염에 걸렸을 때에 섭취하면 좋은 음식을 알아보겠습니다. 바로 아래에서 만나보시죠.
목차
장염에 좋은 음식
1. 코코넛 오일
코코넛 오일은 소화에 좋은 성분과 장의 염증을 줄이는데 효과가 있는 지방산이 함유되어 있습니다. 장염이 걸린 경우에도 좋지만 평상시에도 먹는 음식에 한방울이나 두방울 정도 섞어 같이 섭취하게되면 장 건강을 관리하는데에도 효과를 볼 수 있습니다.
2. 매실
매실은 소화가 잘 안되거나 하는 경우에 챙겨먹게 되는 음식입니다. 매실은 위에 좋고, 소화불량 그리고 위장병에 좋은 음식으로 잘 알려져 있습니다. 이 효과는 매실에 있는 풍부한 카테킨 성분 덕분이라고 할 수 있습니다. 이 성분은 독성 물질을 분해하기 때문에 장내에 살균력을 높여줘서 장의 염증을 낮춰줄 수 있습니다. 매실은 장내에 염증을 관리하고 유해균의 번식을 막을 수 있어서 장 건강에 좋은 식품입니다.
3. 바나나, 사과
바나나는 장염에 걸렸을 경우에 섭취하지 좋은 음식입니다. 바나나는 장내에 유익한 균의 번식을 돕고 설사를 조금이나마 누그러뜨리는 효과가 있습니다. 바나나에는 칼륨에 많아서 전해질 균형을 이루는데 도움이 되는 음식입니다. 사과도 장염이 걸렸을 때에 도움이 되는 음식입니다. 사과에 함유된 펙틴이라는 섬유질이 장내의 유해균을 없에고 설사를 누그러뜨리는 역할을 합니다.
4. 양배추
양배추에는 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다. 식이섬유는 위 점막을 튼튼하게 하는 역할을 합ㄴ디ㅏ. 그리고 양배추에 포함된 글루타민과 아미노산 등의 영양소들이 위장관 세포 성장을 돕고 재생까지도 도울 수 있다고 합니다. 양배추에는 비타민 A, K, 철불, 칼슘 등 다양항 영양소가 풍부하여 소화를 촉진하고 위점막을 보호하며 내장 활정화에 도움이 됩니다.
5. 물 / 이온음료
장염을 빨리 낫기 위해서는 물이나 이온음료를 통해서 충분한 물을 섭취하는 것이 필요합니다. 장염이 걸리게 되면 설사가 많아지면서 몸속에 있는 수분이 급격하게 낮아지게 됩니다. 물을 지속적으로 몸밖으로 내보내고 있어서 탈수를 막고 부족해진 몸속의 물을 보충하기 위해서 물이나 이온음료를 섭취하시는 것이 필요합니다.
6. 양파
양파에서 매웃맛을 내는 성분이 장염에 좋은 성분으로 알려져 있습니다. 양파에 들어가 있는 알리신 성분이 매운 맛을 내기도 하지만, 몸속에 들어가서 바이러스를 제거하는 역할을 하고, 장염으로 손상된 막을 치유하는 효과가 있다고 합니다. 장염으로 고생을 하는 경우에는 시중에 있는 양파즙을 드시는 것도 장염에서 벗어나는데 도움이 되는 방법이라고 할 수 있습니다.
7. 콩
콩은 장염이 걸렸을 때도 좋은 단백질 공급원입니다. 장염으로 인해서 약해진 장의 기능을 회복시키고 장내에 유익한 균의 번식을 도와주는 역할로 콩을 섭취하시면 좋습니다. 삶은 콩이나 두부를 섭취하시는 것도 장염에 시달리는 경우에 단백질을 보충하는 방법이 되겠습니다.
8. 아마씨
아마씨는 양배추와 마찬가지고 수용성 식이섬유가 풍부한 음식입니다. 식이섬유가 풍부하여 장의 연동운동을 활발하게 해주는 역할을 하고 변비에도 좋은 식품임니다. 장염에 걸리신 경우에 아미씨는 섭취하면 장염균의 배설을 도와 장염 극복에 도움이 되는 음식입니다.
9. 마
마를 잘라보면 끈적끈적한 것이 나옵니다. 이 점섬을 갖는 성분은 뮤신입니다. 뮤신은 위벽을 코팅하여 위벽의 손상을 막아 소화성 궤양이나 위염 관리하는데에도 탁월한 식품입니다. 또한, 마에는 소화에 좋은 효소가 충부하게 함유되어있어 소화 불량과 위장 장애에 좋은 음식입니다. 배변활동을 도와 장 건강을 개선시키는데 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
10. 미나리
미나리는 비타민 A, C 그리고 칼슘과 철분 등의 다양한 영양소가 많이 들어있습니다. 또한 항산화 작용이 있습니다. 미나리에 포함된 아스파라진산과 아스파라긴산이 채내에 독소를 분해하는 역할을 하여 장염으로 발생된 독소를 해독하여 배출하는데 도움을 주는 음식입니다.