신장에 좋은 음식 10가지
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신장에 좋은 음식 10가지

by 게을러도 돈벌Job 2023. 9. 5.

신장은 몸 속에 있는 노폐물을 걸러주고 피를 맑게해 주는 역할을 합니다. 이렇게 걸러낸 노폐물을 소변을 통해 몸밖으로 내보내게 도와주면서 우리의 몸을 항상 깨끗한 상태로 유지시켜주는 역할을 합니다. 신장 기능이 떨어지게 되면 노폐물이 제대로 배출되지 못하면서 여러가지 증상이 나타날 수 있고 면역력이 떨어지는 등 건강에 악영향이 있습니다. 신장은 손상되면 회복되기 어려우니 미리 챙길 수 있는 음식을 알아보도록 하겠습니다.

신장에 좋은 음식

신장은 기능이 50~60%정도 떨어지더라도 별다른 증상이 없어서 신장 기능에 이상이 생긴 것을 조기에 발견하기 어렵다고 합니다. 하지만, 손상이 되면 회복이 어려운 장기인 만큼 일상에서 음식을 통해서 신장 건강을 챙겨가시기 바랍니다. 바로 아래에서 만나보시죠.

 

목차

     

    신장에 좋은 음식

    1.  양파

    한국 사람이라면 많이 먹게되는 양파가 신장에 좋은 역할을 하는 음식입니다. 양파에는 항암 효과가 있는 산화 방지 역할을 하는 영양소가 풍부하게 들어가 있습니다. 양파에 있는 영상 성분이 신장 건강을 유지하기도 하고 암까지 예방할 수 있어서 건강에 좋은 음식입니다. 양파에 함유된 플라보노이드는 특히 장기 건강에 좋고 신진대사를 조절하고 독소 제거에 좋은 성분이라고 합니다.

     

    2. 피망

    피망은 칼륨과 나트륨을 함유하고 있는 식품입니다. 이 영양소들은 몸속의 전해질 균형을 유지하는데에 도움을 주는 성분입니다. 피망에 함유된 비타민과 미네랄이 신장의 건강을 유지하게 해주고 몸속에 있는 활성산소를 제거하는 효과가 있어서 신장에 좋기도하지만 건강에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

     

     

    3. 수박

    수박은 수분함량이 높은 대표적인 과일입니다. 많은 수분 합량으로 몸 속에 있는 노폐물을 제거하는 이뇨 작용을 통해서 몸 속의 독소를 몸밖으로 내보내느 역할을 합니다. 결과적으로 해독작용을 통하여 신장에 좋은 음식입니다.

     

    이렇게 많은 수분으로 독소라고 할 수 있는 암모니아를 중화하는 역할을 통해서 신장의 부담을 줄여줍니다. 수박이 주는 이뇨작용은 몸이 붓거나 부종이 자주 생기시는 분들에게는 좋은 역할을 할 수 있지만, 수박은 당이 많은 음식으로 당뇨 기저질환이나 당뇨가 있으신 분들은 피하시는 것이 좋습니다. 

     

    4. 딸기 블루베리 등 베리류

    딸기, 블루베리, 블랙베리 등의 베리류의 과일들은 대표적으로 신장에 좋은 음식입니다. 이런 베리류에는 안토시아닌, 폴리페놀과 같은 성분이 있어서 항산화 작용을 통해 몸속에 있는 세포의 손상을 막고 염증을 줄여주는 효과가 있습니다. 이런 베리중에서도 크랜베리의 경우에는 신장결석을 일으키는 성분이 들어가있어서 신장결석 환자는 피해야하는 음식입니다.

     

    5. 건은콩 / 팥

    신장을 콩팥이라고 부르기도 합니다. 콩팥에서 보듯이 검은콩과 팥이 신장에 좋은 음식입니다. 특히나 검은콩에 있는 안토시아닌은 콩을 검게 보이는 색소이기도 하지만, 산화를 방지하는 역할을 하는 성분으로 신장에 좋은 음식입니다. 팥은 이뇨작용을 촉진하여 몸안에 불필요한 노폐물을 제거하고 불필요한 수분을 제거하여 부종과 만성 신장 염증에도 좋은 음식입니다.

     

    6. 양배추

    양배추에는 신장에 좋은 칼슘 그리고 각종 비타민이 포함되어 있어서 신장 뿐아니라 위에도 좋은 음식입니다. 신장에 좋지 않은 인과 칼륨이 적어서 신장에 부담을 주지 않으면서 건강을 챙길 수 있는 식품입니다. 수분 함량이 높아서 신장 기능을 유지하기 위해 필요한 수분을 공급하는데에도 도움이 되는 음식입니다.

     

     

    7. 지방이 풍부한 생선

    지방이 풍부한 연어, 고등어, 참치 등과 같은 생선에는 오메가3 지방산이 품부하게 들어있습니다. 오메가3은 혈압 관리에도 좋으며 막힌 혈관을 부드럽게 풀어주는 역할을 하기 때문에 신장 결석 예방 효과가 있다고 할 수 있습니다.

     

    8. 콜리플라워

    콜리플라워는 나트륨 칼륨 인의 적게 함유되어있으면서 비타민, 각종 미네랄이 풍부한 식품입니다. 신장에 무리가 되지 않으면서 신장 질환이 있으신 분들이 안전하게 드실 수 있는 음식입니다. 식이섬유가 많아서 소화를 도우며 포만감을 주는 음식으로 알려져 있습니다. 콜리플라워에는 인돌 성분이 함유되어 있어서 염증을 억제하는 효과도 있습니다.

     

    9. 마늘

    마늘에는 알리신이 들어있어서 항산화 및 항염 작용을 합니다. 알리신은 혈압 조절과 혈류 개선 효과가 있어서 신장 손상을 예방할 수 있ㅅ브니다. 마늘을 음식에 사용하게 되면 풍미를 더해주기 때문에 소금을 덜 사용할 수 있는 역할도 해줍니다.

     

    10. 올리브오일

    올리브오일에는 올레산과 폴리페놀 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 염증 억제 효과가 있고 신장에 무리를 주는 인 성분이 없어서 신장질환을 가지고 있는 환자에게도 좋음 음식입니다. 올리브오일은 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하고 심혈관계 질환을 예방하는 효과까지 있다고 합니다.

     

     

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