장염에 걸리게 되면 분들 음식도 편하게 먹지 못하고, 화장실에 가야하는 등 몸에 기운도 빠지면서 신경이 은근하게 쓰이게 됩니다. 이런 장염에 걸리면 설사나 복통 심하면 고열과 소화장애 등이 생기게 되는데 이때에 섭취하면 안좋은 나쁜 음식을 알아보도록 하겠습니다.
보통 장염은 3~4일 정도 지나면 회복이 되는 질병이지만 간혹 만석으로 발정하는 경우도 있어 음식에 신경써주시면 좋습니다. 음식에 민감한 질병인 만큼 장염에 걸렸을 때에 섭취하면 안 좋은 음식을 알아보겠습니다. 바로 아래에서 만나보시죠.
목차
장염에 나쁜 음식
1. 고지방 식품
지방이 많이 함유된 고지방 식품은 소화에 부담을 주고 장 운동을 둔화하여 장염에는 안좋은 음식입니다. 특히나 지방이 많은 고기, 유제품, 패스트푸드와 같은 음식은 장염을 오히려 악화시킬 수 있어서 장염시에 섭취하시지 않는 것이 좋습니다.
2. 고당도 음식
당분이 많은 음식도 장염이 걸리신 경우에 좋지 않음 음식입니다. 과도하게 설탕이나 당도가 높은 음식은 몸에 유해한 미생물의 증식을 촉진시키기 때문에 장 속의 균형을 깨뜨릴 수 있습니다. 설탕이 많이 들어간 음식을 최대한 피하고 단맛이 조금 적더라도 다른 대체 식품을 찾아보시는 것이 좋겠습니다.
3. 자극적인 음식
자극적인 음식이나 조미료는 장을 자극하기 때문에 장염을 더 악화시킬 수 있습니다. 고추가루, 간장, 양념장 등을 과도하게 섭취하는 경우에는 장 내막을 자극하여 장염을 악화시킬 수 있으니 장염 중에는 조심하시는 것이 좋겠습니다.
4. 술 알코올 및 커피
알콜과 커피는 장내에 점막을 자극하고 염증을 악화시킬 수 있는 음식입니다. 장염이 걸린 경우에는 최대한 섭취를 안하시는 것이 좋습니다. 술자리가 생기시더라도 술을 안드시는 것이 좋겠고, 커피대신에 매실 차 등 장염에 좋은 음식을 섭취하시는 것이 좋겠습니다.
5. 빵 라면 과자
장염에 걸리게 되면 장 내벽이 민감한 상태입니다. 염증도 발생하고 붓기도 있는 상태이기 때문에 밀가루가 함유된 빵, 라면, 과자와 같은 음식을 섭취하게되면 소화가 어려워 장에 무리가 갈 수 있습니다. 가급적이면 소화가 잘되는 음식을 섭취하시는 것이 장염이 걸리신 경우에 좋겠습니다.
6. 유제품
우유나 치츠와 같은 유제품도 장을 자극할 수 있는 음식입니다. 잘못 섭취하시면 설사를 유발할 수 있어서 장염에 걸리신 경우라면 안드시는 것이 좋을 수 있습니다.
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