호두 효능 12가지 및 부작용
본문 바로가기
궁금한 것들

호두 효능 12가지 및 부작용

by 게을러도 돈벌Job 2023. 11. 7.

호두 효능에 대하여 알아보려고 합니다. 호두의 원산지는 중국이며, 우리나라에서는 경기도 남쪽부터 유실수로 많이 심고 있습니다. 호두나무의 키는 20m에까지 이르기도 한다고 합니다. 호두는 과자 재료로도 이용이 되고 자양 강장제로도 사용이되고 변비치료에도 쓰인다고 합니다.

 

 

 

호두 효능

호두의 두꺼운 호두껍질을 단단한 도구나 망치로 부수어서 알맹이를 섭취합니다. 맛은 씁쓸하면서도 고소한 풍미가 있습니다. 정월대보름과 같은 명절에 즐겨먹는 호두에는 영양성분이 뛰어나서 몸에 필요한 성분이 많아고 합니다. 

 

👇 꼭! 함께 챙겨 보시면 좋습니다. 👇

 

 

 

카무트 효소 효능 및 먹는 법 총정리

카무트 효소 효능 알아보려고합니다. 다양한 효소 중에 카무트 효소는 어떤 효능이 있고 어떻게 섭취하는 것이 좋은지 먹는 법, 먹는 방법까지 자세하게 알아보려고 합니다. 다이어트에 관심있

lazymoney.tistory.com

 

 

마가목 효능 및 부작용 총정리

마가목은 장미과에 속하는 식물입니다. 큰 키에 갈댓잎이 나는 식물로 주로 산간지방에서 자라고 가을부터 겨울까지 선혹색 열매를 맺어 겨울에 수확할 수 있는 식물입니다. 우리 선조들은 마

lazymoney.tistory.com

 

 

콤부차 효능 및 부작용 카페인 함량 총정리

콤부차 들어보셨나요? 저는 처음 들어보는 차인데, 효능은 어떤 것이고 부작용은 어떤 것이 있는지 차근히 알아보려고 합니다. 콤부차는 시큼하면서도 달달한 맛을 내는 차로 건강에도 좋다고

lazymoney.tistory.com

 

 

목차

     

     

    호두

     

    우리나라에서는 경기도 남쪽에서 호두나무를 키우는 경우가 많습니다. 호두에는 지방이 많아서 산화가 쉽게 되기 때문에 호두가 깨지지 않은 것을 구입하여서 깨먹는 것이 좋다고합니다. 호두는 또한 우유와도 궁합이 좋은 음식이라고 합니다. 그렇기에 최근 다이어트 식품으로 호두우유도 나오고 있습니다.

     

    땅콩과 같이 호두 또한 견과류로 사랑받고 있고, 땅콩과자와 같이 호두과자도 빼놓을 수 없는 휴게소의 먹거리, 디저트로도 사랑받고 있습니다. 

     

    호두 효능

     

    호두에는 모양도 뇌와 비슷하게 생겼습니다. 그렇기에 두뇌 발달에 필요하다는 DHA 전구체를 많이 함유한 식품으로 유명합니다. 거기에 더해서 무기질, 비타미나 A, B 까지도 풍부하게 들어있는 식품입니다.

     

    특히나 콜레스테롤 수치를 감소시켜줄 수 있는 필수지방산, 불포화지방산, 트립판, 아미노산 등도 풍푸하게 함유되어 있어서 현대인의 질병이라고 할 수 있는 고혈압, 동맥경화 같은 질병에도 도움이 된다고합니다.

     

    호두 효능 하나하나씩 살펴보도록 하겠습니다.

     

    1. 뇌 건강

    인간의 뇌모양을 유사한 호두는 뇌 건강에 좋은 음식입니다. 호두는 다불포화 지방산, 비타민 E, 엽산, 카로티노이드 등을 포함한 뇌의 건강을 지원해주는 특정 영양소가 풍부하게 함유된 것으로 알려져 있습니다.

     

    호두에 있는 알파리놀렌산 성분은 DHA로 변환되어 집중력과 기억력 증진에 효능이 있다고 알려져 있습니다. 또한, 치매, 알츠하이머를 유발하지 않게 훌륭한 항산화 작용을 한다고 합니다.

     

    한 연구에 따르면 8주 동안 매일 60g의 호두를 먹은 젊은 대학생들이 언어적 추리력이 향상되는 것을 보았다고 합니다. 영양학 학술지에 게재된 논문에 따르면 견과류 섭취의 증가 중에서도 특히 호두 섭취는 노인의 인지 능력을 증진하고 알츠하이머병과 같은 인지저하 문제를 지연시킬 수 있다고 합니다.

     

    2. 성인병 예방

    호두는 성인병 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 호두에는 다양한 폴리페놀과 오메가 3가 들어 있어, 몸속에 있는 활성산소를 제거해 주고 혈관도 깔끔하게 해 준다고 합니다.

     

    호두를 주기적으로 먹는 사람들이 호두를 먹지 않는 사람에 비해서 공복혈당이 더 낮게 나왔다는 연구결과 가 있으며, 당화혈색소인 헤모글로빈 A1c의 발병 위험이 더 낮게 나온 연구결과가 보고되기도 하였습니다. 

     

    3. 장 건강

     

    효두는 소화기관, 장 건장에도 도움이 되는 음식입니다. 식이섬유이 풍부하고 건강에 좋은 지방을 함유하고 있어서 소화를 도와주고 변비까지도 완화에 도움이 되기도 합니다.

     

    다량의 비타민, 미네랄 그리고 항상화 물질까지 가지고 있어서 소화 장기인 장의 피로를 감소시켜서 소화를 도와주는 역할을 합니다. 과도하게 섭취할 경우에는 체중 관ㄹ리에 문제가 생길 수 있습니다.

     

    4. 탈모

    호두에 있는 성분들은 노화를 막는 효과도 있으며, 유해한 활성 산소를 빠르게 몸 밖으로 배출시켜 세포의 노화를 막습니다. 또한, 항암에도 좋은 음식으로 알려져 있으며, 단백질, 비타민과 미네랄이 풍부해서 머리카락 굵어지는데도 효능이 있다고 합니다.

     

    5. 치매 예방

    호두에는 오메가3 지방산, 그리고 다양한 영양소가 많이 들어있어서 뇌 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 특히 오메가3는 두뇌활동을 증신키시고 뇌의 인지 기능에 도움이 되는 영양소로 알려져 있습니다.

     

     

    6. 불면증

    호두는 불면증과 같은 수면 문제가 있는 경우에 수면의 질을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다. 호두에 들어있는 성분이 메라토닌의 생성을 촉진하면서 불면증, 그리고 수면장애와 같이 삶의 질과 연관이 큰 수면에 질을 개선해줄 수 있습니다.

     

     

    7. 체중 유지

     

    호두는 체중관리할 때에도 유용한 음식입니다. 호두에는 포화 지방과 단백질이 풍부하게 들어있습니다. 그래서 호두를 섭취하게 되면 빠르게 포만감을 느낄 수 있어서 적은 양을 먹어도 배부름을 느낄 수 있습니다.

     

    그렇지만, 너무 많이 섭취하게 된다면 칼로리 자체가 높기 때문에 자칫 많은 칼로리를 섭취하게 되는 경우도 있으니, 유의하시기 바랍니다.

     

    8. 뼈 건강

    효두에는 뼈 건강에도 도움을 주는 성분들이 많이 함유가 되어있습니다. 칼슘, 마그네슘, 인, 비타민D, 단백질과 같은 성분들이 뼈의 건강을 유지하는데 도움을 주는 영양소입니다. 이런 영양소를 적당하게 꾸준하게 섭취한다면 뼈 건강을 유지하시는데 도움이 됩니다.

     

    9. 피부 미용

    효두에 함유된 아미노산, 비타민E, 오메가3 지방산, 항산화 물질은 피부 건강에 도움을 주는 영양분입니다. 이런 영양소가 많이 들어있는 호두는 피부 미용에도 도움이 되는 음식입니다.

     

    호두에 들어있는 이런 성분은 피부를 보호하면서 탄력을 유지시켜주고 염증을 감소하시키는데 도움을 주는 영양분 입니다.

     

    10. 우울증 개선

    호두가 우울증 개선에 효과적이라는 미국의 유명대학 UCLA의 연구결과에서 발견이 되었습니다. 호두는 먹은 그룹과 먹지 않은 그룹에서 우울증이 26%나 개선되는 효과가 있다는 연구 결과입니다.

     

    호두가 심혈관기관이나 인기 기능에 미치는 연구에 대한 결과가 많이 연구가 되었지만, 우울증 개선 효과가 있다는 점을 발견하여 이에 대한 후속 조치 및 연구가 필요하다라고 하였다고 합니다.

     

    11. 피로 해소

     

    호두에 함유가 되어있는  비타민B1은 당분을 에너지원으로 전환하고 몸에 피로물질이라고 할 수 있는 젖산을 분해하여 체력증진과 피로회복에 도움을 줍니다. 

     

    호두가 함유하고 있는 토코페롤 이라는 성분은 신진대사를 촉진하고 원기 회복과 에너지 회복을 포함하여 에너지 강장제라고도 알려져 있습니다. 

     

    12. 항암 효과

    호두를 자주 먹는다면 대장암 예방에 효과가 좋다는 연구가 있습니다. Journal of Nutrition에 발표된 연구에 의하면 호두를 먹는 사람들에게 비만, 그리고 결장암 관리에 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다.

     

    추가적으로 호두를 먹는 사람이 먹지 않은 사람 보다 당뇨병, 공복 혈당, 당화혈색소 A1c 의 위험이 낮은 것으로 연구 결과가 보고 되었다고 합니다. 

     

    호두에 있는 페놀 화합물, 그리고 항상화제는 암세포의 성장을 늦추는 효과가 있어서 항암효과가 있다고 할 수 있습니다.

     

    마무리

    견과류는 지방이 많아서 산소에 많이 노출되면 쉽게 산화되면서 변질될 수 있습니다. 그렇기에 호두는 까져있는 것을 보관하고 있다가 드시는 거보다는 껍질째 있는 호두를 깨서 드시는 것이 영양소를 유지하는데 도 도움이 될 수 있습니다.

     

    이렇게 효능이 많은 호두 적당량을 챙겨드신다면 건강 유지에 도움이 되실 것으로 생각합니다. 

     

    같이보면 좋은 글

    카무트 효소 효능 및 먹는 법 총정리

     

    카무트 효소 효능 및 먹는 법 총정리

    카무트 효소 효능 알아보려고합니다. 다양한 효소 중에 카무트 효소는 어떤 효능이 있고 어떻게 섭취하는 것이 좋은지 먹는 법, 먹는 방법까지 자세하게 알아보려고 합니다. 다이어트에 관심있

    lazymoney.tistory.com

    마가목 효능 및 부작용 총정리

     

    마가목 효능 및 부작용 총정리

    마가목은 장미과에 속하는 식물입니다. 큰 키에 갈댓잎이 나는 식물로 주로 산간지방에서 자라고 가을부터 겨울까지 선혹색 열매를 맺어 겨울에 수확할 수 있는 식물입니다. 우리 선조들은 마

    lazymoney.tistory.com

    콤부차 효능 및 부작용 카페인 함량 총정리

     

    콤부차 효능 및 부작용 카페인 함량 총정리

    콤부차 들어보셨나요? 저는 처음 들어보는 차인데, 효능은 어떤 것이고 부작용은 어떤 것이 있는지 차근히 알아보려고 합니다. 콤부차는 시큼하면서도 달달한 맛을 내는 차로 건강에도 좋다고

    lazymoney.tistory.com

     

    댓글