알곱창 뜻 | 곱창은 뭐고 알곱창은 뭐지..

양념 곱창을 시켜먹으려는데 본인들은 알곱창이다?!라고 하는 음식점이 있어서 알곱창이 뭔지 열심히 찾는데 잘 안 나오더라고요. 그래서 제가 먹기 전에 간략하게나마 정리를 해보고 시켜먹을지는 쓰면서 고민을 해보도록 하겠습니다.

 

이 포스팅에서는 소의 곱창, 막창에 대해서만 알아보려고 합니다. 

알곱창 ?

 

알곱창은 곱창 중에서도 곱이 많이 들어있는 부분을 말한다고 합니다.

즉, 곱이 꽉 차서 알처럼 들어있는 곱창이 알곱창이라고 부르는 것이라고 보면 됩니다. 소의 작은창자(소장)에서 곱이 많이 차있는 질이 좋은 곱창을 말한다고 합니다.

 

저는 양념 곱창인 집이라서 그냥 조금 나은 곱창을 말하는 줄 알았는데, 꽤 좋은 재료를 쓴다는 것을 강조하는 것으로 보입니다. 

 

소 곱창 막창 종류

 

곱창은 소의 소장을 말합니다. 

그중에서도 곱이 차이는 부분이 약 1/2 부분으로 질이 더 좋은 부분이라고 할 수 있겠습니다. 

 

막창은 소의 창자가 아니고 소의 네 번째 위를 말한다고 합니다. 

돼지의 경우 막창이라고 불리는 것이 소에서는 대창이라고 불립니다. 소 막창의 경우 붉은색을 띠기 때문에 홍창이라고도 부르며, 지방이 거의 없어 열량이 낮아 담백한 맛을 냅니다. 

 

뭐가 되었든.. 둘 다 맛있는 것 아닌가 싶기도하고구요..

일단은 알곱창이 곱이 꽉 차있는 부위이기 때문에 아주 괜찮을 것 같다는 생각으로.. 포스팅을 마치도록 하겠습니다.

 

작은 공감, 좋아요가 블로그에 큰 힘이 됩니다.